Последние новости
Интервью /

Гильермо Дель Торо

Мексиканский режиссер Гильермо Дель Торо в интервью ресурсу Ain’t It Cool рассказал о своем новом проекте "Не бойся темноты", продюсером и соавтором которого он является, о планах по новой адаптации комедийного триллера "Особняк с привидениями" для студии Disney, о фильме, который он снимет в 3D, а так же о том, как он не теряет связи с "Хоббитом".

Расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Не бойся темноты». Вам нравится пугать маленьких детей?

"Да, я люблю пугать маленьких детей и взрослых тоже. Любовь к этому у меня с детства".

Маленькие дети всегда всего боятся. Основная мысль Вашего фильма "Не бойся темноты" заключается в том, что НЕЧТО СТРАШНОЕ НАХОДИТСЯ В ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ, и это один из самых главных кошмаров каждого ребенка. Этот страх многие из нас перенесли из детства во взрослую жизнь.

"Что забавно, так это идея с одеялом, которое сползает с кровати… Этот классический момент ужаса я переживал в детстве много раз, но сейчас решил от него отказаться. Я предложил режиссеру Трою Никси: "Пусть девочка найдет что-нибудь у себя в кровати под простынями". Знаете, это ужасно. Я думаю, что большая часть моего воображения сформировалась, когда я был ребенком, и теперь оно проникает в мои фильмы. Мне очень нравится мысль, что страх может вернуть тебя в детские годы и сделать уязвимым, восприимчивым к вещам, далеким от обыденных".

Что именно Вас очаровало в одноименном телевизионном фильме 1973 года: сама история или то, как она была рассказана?

"Есть что-то действительно первородное в крошечных существах, которые при малом размере невероятно коварны. Это не гигантские монстры или оборотни, это просто крошечные существа, способные убивать противников большего размера. Это зацепило меня. И еще: в оригинальном фильме отсутствовало объяснение и расследование происхождения этой всей чертовщины. Я понял это, будучи взрослым человеком, когда пересмотрел фильм".

Когда Вы приступали к написанию сценария, главной героиней все так же была маленькая девочка?

"Да, потому что я думаю, что дети крайне неуместны в реальном мире, и, будучи ребенком, я всегда ощущал себя изгнанником, понимаете? И поэтому большинство детских ролей в кино действительно изображают настоящих детей, даже если вы не верите, что они могут погибнуть, потому что они смышленые и дерзкие и умеют оторваться от погони с помощью скейтборда. И я нахожу это более прискорбным, чем изображать грустного одинокого ребенка, понимающего природу страха намного лучше взрослого. Дети из "Хребта дьявола" и "Лабиринта Фавна" очень похожи на обычных детей, потому что они такие же храбрые и умные".

Мы можем немного поговорить о том, чем Вы занимались в последнее время и что будете делать дальше? Насколько трудно для Вас было отказаться от "Хоббита"?

"Очень и очень трудно. Но у меня не было сомнений в том, почему я сделал это, и я был уверен в правильности принятого мной решения как в отношении себя, так и в отношении проекта, кстати говоря. Я верю в это. Я старался держаться… Моя жизнь, личная и творческая, была полна планов, когда в нее ворвался "Хоббит". Но я все переиграл, чтобы высвободить время для работы над фильмом. Вы знаете, что из-за проблем с финансированием съемки откладывались не единожды и, наконец, настало время, когда мне нужно было заниматься не только "Хоббитом", но и другими проектами, с которыми я был связан договорными обязательствами. Я не мог уделять "Хоббиту" четверть своего внимания или половину или три четверти. Этот фильм требовал от меня 110% моего времени

и сил, а этого позволить себе я не мог. Я думаю, тогда-то и настал час, когда я принял непростое решение".

Но Вы все еще будете задействованы в проекте как сценарист?

"Да, я соавтор сценария. Я не могу думать и говорить о "Хоббите" в прошедшем времени, я могу говорить о нем только в настоящем. Я вовлечен в творческий процесс. Да, я не режиссер и не питаю насчет этого никаких иллюзий, но я – партнер. Я очень хочу, чтобы Питер Джексон снял этот фильм сам. Я страстно желаю, чтобы фильмы получились, я работаю в команде и желаю всем большой удачи. К счастью для меня, следующий проект, о котором я хочу вскоре объявить, очень многообещающий… "

Не волнуйтесь, мы никому не об этом не скажем.

"Да, мы сотрем все записи (смеется), но это действительно особенный проект, мысль о нем делает меня счастливым, и те люди, с которыми я работаю – просто класс. Я думаю, по уровню замысла и масштабности задумки новый фильм можно сравнить с "Хоббитом".

Вы говорили, что это будет снято в 3D?

"О да. Я осознаю преимущества этой технологии и горю желанием опробовать ее в моем следующем фильме. Кстати, он будет снят в жанре "старого доброго фильма ужасов".

На днях Вы упоминали об "Особняке с привидениями", определенно не являющимся фильмом, которым Вы будете заниматься в ближайшее время, не так ли?

"Особняк с привидениями" - это тот фильм, который я хотел бы снять когда-нибудь… Да, очень хотел бы, но если посмотреть на это с реалистической точки зрения, то мне удастся быть только соавтором и продюсером. Не думаю, что мой рабочий календарь позволит мне самому отдавать команду "Мотор!".

Чем же еще Вы можете нас удивить?

"У меня есть несколько сюрпризов на следующий год и несколько на этот. В настоящее время мы находимся на стадии пре-продакшен "Пиноккио" по музыке Ника Кейва. Она по-настоящему прекрасна, я бы назвал ее мрачной, угрюмой, передающей настроение сказки Карло Коллоди, которую я читал в детстве".

У нас находят:
  • интервью с гильермо дель торо